पुराने जमाने में लोग खूब सारी फिल्में देखते थे और उनकी सेहत 80 साल में भी दुरुस्त रहती थी। आज के दौर में युवाओं की कंडिशन भी बिगड़ रही है। शरीर को स्वस्थ और शक्तिशाली बनाने के लिए प्रतिदिन का सेवन जरूरी होता है। जड़ी-बूटियों में विटामिन, खनिज, प्रोटीन और अन्य पोषक तत्व होते हैं, जो शरीर की नस-नस में ताकत भर सकते हैं। बरसात के मौसम में आप अपनी डाइट में टिंडा (गोल लौकी) को शामिल कर लें, तो आपको बहुत सारे फायदे मिल सकते हैं। यह देसी सब्जी आपकी सेहत में चार चांद लगा सकती है। इसके फायदे जानकर आप हैरान रह जायेंगे.
नोएडा के डाइट मंत्रा की संस्थापक और वरिष्ठ डाइटिशियन कामिनी सिन्हा ने बताया कि टिंडा शरीर के लिए बेहद फायदेमंद सब्जी है। इसकी तासीर स्वतंत्र मानी जाती है और बरसात में इसका सेवन करना लाभदायक है। टिंडे में पानी की मात्रा बहुत अधिक होती है और बारिश में इसे निर्जलीकरण से बचाने में कारगर माना जाता है। टिंडे में कैलोरी बहुत कम होती है, जिसकी वजह से इसका सेवन करना फायदेमंद होता है। इस गोलमटोल सब्जी में प्रोटीन, खनिज, फाइबर, विटामिन ए, विटामिन सी, कैल्शियम, फॉस्फोरस, आयरन, कॉपर जैसे असंख्य पोषक तत्व होते हैं।
टिंडे की सब्जी बनाकर खा सकते हैं या फिर इसमें दाल डालकर भी पका सकते हैं। टिंडा श्वसन तंत्र के लिए फायदेमंद माना जाता है। वायु प्रदूषण से बचाने में टिंडा कारगर माना जाता है। फेफड़ों को स्वस्थ रखने के लिए टिंडे का सेवन करना चाहिए। टिंडे में कई ऐसे यौगिक होते हैं, जो त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाते हैं। यह गोल सब्जी वजन नियंत्रित करने में भी कारगर है। टिंडा एलर्जी और सांस संबंधी समस्याओं से भी राहत दिला सकता है। फाइबर से भरपूर होने के कारण टिंडा पेट की सेहत को बेहतर बनाता है और पाचन संबंधी समस्याओं को दूर कर सकता है।
आयुर्वेद विशेषज्ञों के अनुसार टिंडे के बीज का सेवन करने से याददाश्त तेज हो सकती है। शरीर की कमजोरी को दूर करने में भी टिंडा काफी फायदेमंद माना जाता है। इसका सेवन पेट के लिए फायदेमंद होता है। टिंडे में भरपूर मात्रा में पानी और फाइबर होता है। टिंडा खाने से कब्ज, पेट में सूजन और पेट में ऐंठन जैसी समस्याओं से बचाव हो सकता है